今天是:
网站首页
政协概况
委员履职
工作动态
暖城协商
书香政协
公示公告
我要建言
当前位置:首页>工作动态

市政协机关2024年度机关干部履职能力提升班在西柏坡举办

来源:时间: 2024-06-03 18:03:00
 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大和二十届二中全会精神,庆祝新中国成立75周年和人民政协成立75周年,鄂尔多斯市政协以党的政治建设为统领,以提标、提速、提效为导向,于5月26日至6月1日在西柏坡举办了机关干部履职能力提升班。市政协副主席、党组副书记吉日嘎拉图同志,市政协副主席乌兰同志,市政协一级巡视员、党组成员、市铸牢中华民族共同体意识促进会会长乔明,部分市政协机关干部参加培训。

当前正值全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,全党上下正在开展党纪学习教育,选择在西柏坡这个革命圣地举办履职培训,旨在从伟大的西柏坡精神中汲取不忘初心、牢记使命、继续前行的不竭动力。本次培训班主要通过“课堂教学+现场教学+情景教学”的方式开展,既有理论学习,又有实地考察,内容设置丰富生动。

在课堂教学中,邀请当地相关专家教授讲授了《西柏坡时期的光辉实践与启示》《加快形成新质生产力与实现高质量发展》《增强文化认同,铸牢中华民族共同体意识》《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》《领导干部素质能力提升》等专题理论课。教学环节既有对习近平新时代中国特色社会主义思想、重要论述的详细辅导,又有对西柏坡精神的系统阐述,更有对新修订的纪律处分条例、铸牢中华民族共同意识的精准解读,让参训人员更加深切体会到了习近平总书记“赶考远未结束”的谆谆告诫,进一步深化了对新时代政协工作职责和使命的认识和把握。
在西柏坡现场教学中,参训人员参观了统战部旧址、西柏坡纪念馆、中共中央旧址、沕沕水“红色发电站”旧址等地,缅怀五大书记,深入了解了毛泽东同志和党中央在西柏坡时期颁布第一部《中国土地法大纲》、指挥三大战役、召开党的七届二中全会的伟大实践革命,深刻体悟“两个务必”诞生地、“赶考”出发地、“新中国从这里走来”的重大历史意义。
在雄安新区,参训人员来到雄安市民服务中心、雄安印象馆,更加深刻领悟到党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。
在正定县,参训人员参观了全国文明村塔元庄村文化长廊、塔元庄乡村振兴示范园,重温了习近平总书记当年在正定促进农村全面发展的思想和实践。
培训结束后,参训人员表示,本期培训班内容丰富、重点突出,在西柏坡深刻感受到了百年革命历史辉煌,在雄安新区真切体会到新时代十年伟大变迁,在塔元庄村全面感受习近平总书记的人民情怀、了解到乡村振兴生动实践。大家纷纷表示,在今后的工作中,将大力传承弘扬西柏坡精神,始终保持感恩奋进的实干自觉,为推动新时代政协工作高质量发展作出新的更大贡献。