您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
鄂尔多斯市严明换届纪律确保“两会”风清气正
      作者:     来源:     发布日期:2018-01-14

    在自治区换届工作第九指导督查组的精心指导下,截至1月11日,鄂尔多斯市“两会”顺利完成各项议程,胜利闭幕,鄂尔多斯市人大、政府、政协换届工作圆满完成。整个换届过程中,鄂尔多斯市委将严明换届纪律、加强换届风气监督作为换届工作的重中之重,扣紧压实责任、细化工作措施、强化监督问责,将严肃换届纪律要求贯穿换届工作全过程,确保换届选举平稳有序、风清气正。

  一是强化政治担当,压紧压实责任。市委始终把加强换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,坚持把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力。市“两会”召开前,市委书记牛俊雁主持召开换届工作领导小组会议,进一步严明换届纪律要求,压紧压实“五类责任主体”责任。市“两会”期间,市委书记与党员代表、政协委员进行严肃换届纪律集体谈话,与代表团团长、讨论组召集人签订严肃换届纪律责任状,进一步压实换届风气监督责任,形成责任明晰、有责必履、失责必究的工作格局。市换届办及时制定印发了《关于进一步加强鄂尔多斯市“两会”前后换届风气监督的通知》,将市“两会”期间换届纪律要求细化为18项具体任务,嵌入到市“两会”会议各个环节,分解落实到各相关责任部门,确保换届风气监督规定动作一个不少、程序一个不漏。

  二是强化教育引导,把纪律和规矩挺在前面。严格落实“四必看、四必谈、四必训”要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把严肃换届纪律教育贯穿换届始终。“两会”召开前,市委专题召开严肃换届纪律集体谈话会,组织市换届办全体成员、市直部门主要领导和参与“两会”工作人员学习领会中央和自治区党委关于加强换届风气监督的部署要求,对市“两会”期间严肃换届纪律工作进行再强调、再部署、再落实。“两会”召开期间,在人代会、政协会的预备会上,组织全体代表、委员学习观看《警钟》《镜鉴》,在人大代表、政协委员培训会上,由市纪委和市委组织部有关领导作严肃换届纪律专题讲座,教育引导代表、委员和换届相关人员深刻吸取湖南衡阳、四川南充破坏选举案以及辽宁拉票贿选案教训,带头遵守“九严禁”换届纪律。组织全体代表、委员、换届提名候选人和参与“两会”工作人员分类签订“严守换届纪律承诺书”,向市委作出严守换届纪律、会议纪律承诺。“两会”结束后,市委书记与未当选的提名候选人进行谈心谈话,市委向四大班子领导、不再继续提名人员、旗区、市直部门主要负责人和出席上级“两会”的人大代表、政协委员发放《提醒卡》,要求严守换届纪律和中央八项规定及实施细则,防止借干部调整之机迎来送往、公款吃喝、铺张浪费。

  三是强化监督问责,确保“两会”风清气正。自治区换届工作第九指导督查组会同纪检、组织等部门组成“两会”会风会纪督查组,提前进驻会场和代表、委员驻地,采取现场督查、明查暗访等方式,对“九严禁”换届纪律执行、会风会纪、生活纪律、选举方案实施等情况进行全程监督检查。会议期间,又印发了《关于进一步严肃市“两会”会议纪律的规定》,对人大代表、政协委员、列席人员和工作人员提出“五严禁”要求,进一步明确会议召开时禁止使用手机,不得擅自到会议安排地点外就餐、住宿,严禁互相宴请和接受他人宴请等规定,确保会议组织有序、风清气正。纪检、组织、宣传等相关部门建立“两会”期间信息共享和联合查核制度,畅通“12380”“12388”四位一体监督举报渠道,确保对违反换届纪律的问题快速反应、及时查处,始终对换届中的不正之风保持高压态势。市“两会”期间,未发现违反换届纪律、会风会纪的行为。

  在自治区第九指导督查组开展的换届工作满意度测评中,市“两会”人大代表、政协委员对严肃换届纪律工作满意度为100%。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览