您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
鄂尔多斯市“四到位”确保换届工作有序推进
      作者:     来源:     发布日期:2018-01-15

    换届工作启动以来,在自治区换届工作第九指导督查组全程指导下,我市通过“四个到位”,确保换届工作平稳有序推进。截至1月11日,市“两会”顺利完成各项会议议程,依法依规选举产生了新一届市人大、政府、政协领导班子,以及监察委员会主任、法检“两长”和36名出席自治区第十三届人民代表大会代表。

  安排部署到位,确保换届规范有序。成立了大会秘书处及秘书组、会务组、宣传组、后勤保障组等职能机构,明确责任分工,加强协调配合;按要求严格制定了会议日程,对每一项程序,每一个细节都进行严格把关,确保“两会”各项工作按要求有序进行。同时,把建立临时党组织纳入会议议程,切实发挥党员在会议期间的先锋模范作用,将党的领导贯穿会议始终。会议期间,代表、委员们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履职,认真审议通过了《政府工作报告》、“两院”工作报告、市人大常委会工作报告、市政协常委会工作报告等各项工作报告和有关决议。

  严明纪律到位,确保换届风清气正。严格落实“四必看”“四必谈”“四必训”规定要求,强化监督检查,进一步严肃换届纪律和会风会纪。印发了《关于进一步加强换届选举期间纪律教育工作的通知》《“两会”期间会风会纪督查方案》,对“两会”期间严肃换届纪律工作进行安排部署,切实将各项换届纪律要求贯穿“两会”始终。针对“两会”期间不同责任群体,分类细化责任状、承诺书、提醒卡等内容,并组织人大党组、政协党组与代表团团长、讨论组召集人和代表委员所在地区或单位党组织负责人签订严肃换届纪律责任状,组织代表委员、换届工作人员等签订严肃换届纪律承诺书,把严肃“两会”会风会纪工作摆在突出位置。

  宣传报道到位,营造良好舆论氛围。印发了《关于2017年“两会”宣传报道方案》,组织媒体召开“两会”新闻宣传策划会,按照会前、会中、会后分阶段明确宣传重点,对“两会”进行全程报道。成立“两会”媒体采访组,采用传统媒体与新媒体联合宣传的方式,全方位、多角度对“两会”进行专题报道,教育引导全市广大干部群众准确理解市“两会”的精神实质和丰富内涵。同时,通过各类媒体公布自治区、市换届监督举报电话,在会场内外悬挂 “两会”宣传标语,营造“两会”期间风清气正的良好氛围。

  分析研判到位,抓实换届风险防控。为确保“两会”平稳有序进行,市换届办会同人大机关、政协机关研究制定了“两会”期间突发事件处置预案和应急预案,全面分析可能出现的风险隐患,并分类制定处置措施。成立了“两会”突发性事件应急处置指挥部,从政法、公安、卫计、食药等相关部门抽调精干力量,组建了换届选举应急保卫组、治安问题处置组、社会舆情处置组、食品安全保障组、医疗保障组,全面做好各项突发问题应急处置工作,确保“两会”顺利进行。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览