您现在的位置: 政协要闻 今天是
 
2018年全市两会宣传报道工作回眸
      作者:     来源:     发布日期:2018-01-18

   报纸、广播、电视、微博、微信、客户端齐番上阵,图解、直播、H5、微视频、小游戏共同发力,专题、特写、花絮、访谈、互动、解读多位展现……今年的全市两会宣传工作以创新为突破,从策划安排到现场报道,从内容制作到技术手段,统统打出了“新招式”,攀升到“新高度”,报道内容更精彩纷呈、更贴近百姓、更易于传播,传播效果创两会宣传历史新高。

  “挂图作战”把准宣传节奏 

  精心的策划、健全的制度是做好宣传工作的有力保障。会前,市委常委、宣传部长苏翠芳对做好全市两会的宣传报道作出重要指示、提出明确要求。市委宣传部印发了《关于持续做好换届宣传工作的通知》《2018年全市两会宣传报道方案》,将两会整体宣传工作细分为会前预热宣传、会中动态报道、会后持续贯彻落实等阶段。制定了日历式的《2018年全市两会宣传报道安排表》,挂图作战,提前安排会议程序性报道和解读、访谈、综述及花絮报道,每篇报道任务都落实到具体记者,层层压实责任。各新闻单位均组建了两会前方报道组和后方值班组提前进行备战,对两会宣传报道工作作了充分准备。会议期间,通过社长、台长坐镇,主任带队,报道组成员每天召开统筹调度会的方式,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,把握导向,打好硬仗。

  1月10日,《鄂尔多斯新闻联播》节目时长达到73分钟,创两会新闻报道时长新高。在这场战役报道中,三家新闻单位前后方180余名记者、编辑、校对、技术等工作岗位上的新闻工作者通宵达旦、争分夺秒、默默工作、不懈奋战,10多个媒体平台共刊发报道960条,网络报道浏览量超过300万次,把全市两会的内容多点多面地传递给了广大干部群众,形成了强大的报道声势。

  融媒体精品频频获赞 

  早在两会前夕,各类新媒体就开设了两会微话题,鄂尔多斯新闻网制作H5发起“我为鄂尔多斯发展建言献策”微征集活动,面向全市网民征集方方面面的民生问题,收到网民留言近700条,梳理了五大类50多个焦点问题进行采访回应,由鄂尔多斯市新媒体中心制作的图解《一图秒懂!鄂尔多斯人大代表们的这些变化你察觉到没》介绍今年两会新变化,广大市民纷纷点赞。

  两会中,《速览!鄂尔多斯政府工作报告》《一图了解2018年鄂尔多斯9大民生亮点》《这些“名词解释”让你读懂鄂尔多斯市政府工作报告》《鄂尔多斯2018是啥样?一张长卷告诉你!》《姐妹委员同上会》《20句话读懂鄂尔多斯市人大常委会工作报告》《政协委员她最小!看90后苏日古格有啥提案》《两会会场赠阅书籍,书香弥漫》《代表委员观看民族歌舞史诗圆梦新时代》《奔跑吧!记者们!》等一批创意新、形式活、传得开、叫得响的融媒体报道相继亮相。《专属鄂尔多斯人的私人定制版手机出炉,数量有限抓紧领取!》虚拟界面、《720°Q版~市政府给每个鄂尔多斯人送出一份民生大礼包!请查收》全景H5和《hi,鄂尔多斯老乡们,家乡邀你来打分了!满意请打call》互动答题游戏等新媒体产品,在市属各媒体微博、微信、手机客户端等新媒体平台广泛传播外,受到了读者的欢迎。

  此外,鄂尔多斯日报、市广播电视台等市属媒体也为两会留足了宣传空间,鄂尔多斯日报开设“喜迎两会”“两会访谈·旗区长说”“两会热议”“图说两会”等栏目9个,刊发专版15块,通版图解《政府工作报告》,累计刊发稿件200多篇。鄂尔多斯晚报1月9日两会期间的头版同广州日报、合肥晚报、钱江晚报等多家报社的头版版式上榜搜狐网“一周创意版面”。广播电视台《鄂尔多斯新闻联播》开设《“两会”新视点》《两会新观察》《越奋斗 越幸福》等专栏,报道我市各族各界代表和委员的新感受,讲述老百姓改变生活、实现梦想的小故事。《百姓直通车》栏目设置两会热线,征集市民对我市经济社会发展的意见建议和新期待,打通了市民参与“两会”的通道。

  “四个首次”扩大宣传战果 

  本次两会融媒体报道亮点频现,创造了全市两会报道史上的“四个首次”。

  首次“云端直播”。通过微信平台直播两会盛况,对大会开闭幕式和重要全体会议进行了全程现场直播,广大干部群众在微信朋友圈点开直播链接,就可以随时随地在手机上观看大会现场直播,第一时间、全面直观了解会议内容,累计观看量超过17万人次。

  首次“直通两会”。市广播电视台《直通两会》栏目组在会场搭建了演播室,节目在会场现场采访录制,广播及手机台通过记者现场连线及音、视频的形式对两会盛况进行直播。电视制作时长约30分钟的专题节目,由“两会速览”“两会解读”“两会话题”“旗区声音”四个板块组成,对两会中发现的素材线索进行大篇幅的深度挖掘,与《鄂尔多斯新闻联播》形成报道方式和内容的互补,让广大观众能够全面、准确地了解两会内容,呈现给观众一个全新的“两会解读”栏目带。

  首次“融媒协同”。市委宣传部建立了统一指挥、全流程融合的大会新闻采集编辑发布工作机制,组织市属各媒体相互配合,以团队运作模式完成融媒体新闻报道,将文字、视频、录音、图片信息一次采集,资源共享,在后方的报纸、电视、广播、新媒体编辑将多种媒体手段深层集合,在多个平台上多次播发,极大提升了各家新闻媒体和新闻宣传队伍协同配合、融合发声的能力和水平。

  首次“上下联动”。向中央、自治区主流媒体推稿,将精品新闻稿件向中央主流媒体推送,同时要求各旗区新媒体平台转载,形成上下联动宣传覆盖效应。市直媒体刊发的《速览!鄂尔多斯政府工作报告》《一图了解2018年鄂尔多斯9大民生亮点》《这些“名词解释”让你读懂鄂尔多斯市政府工作报告》经新华社客户端和人民网转载,浏览量分别为60万、39万和21万,总浏览量超过200万次,极大提升了鄂尔多斯的美誉度和影响力。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览